注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

浅谈数学阅读 (作者:会同三中梁庄贵)  

2011-12-16 15:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    作者: 会同三中  梁庄贵

阅读是人类社会生活的一项重要活动,是人类汲取知识的主要手段和认识世界的重要途径。但数学阅读长期以来都是被忽视的,令人欣慰的是数学阅读已日益引起人们的关注,这是由于它与国际数学教育发展密切相关的缘故。21世纪教育有三大特点:一是把原有的学龄教育发展为终身教育;二是现代教育技术运用,使原有教学内容、课程、模式、方法发生了根本变化;三是合作学习使用教育资源无限扩展。数学阅读教学正是顺应这三个特点的需要形成的。为此。数学阅读在许多经济发达国家都提到了重要地位。然而提到数学阅读同学们大多是逃避和头痛的表现。那么如何进行正确的数学阅读呢?就此,我提出以下几点:

一、阅读引言.要注意章节标题,因为它标出了课文主题;2.要注意理解段落大意,弄明白引入新知识的直观素材;3.要抓住关键字、词、句和重要结论,这对于理解新知识非常重要。
  二、阅读概念.要正确理解概念中的字、词、句,能正确进行文字语言,图形语言和符号语言的互译;2.要注意联系实际找出正反例子或实物;3.要弄明白概念的内涵和外延,就是说既能区分相近的概念,又能知道其适用范围。
  三、阅读定理.要注意分清定理的条件和结论;2.要探讨定理的证明途径和方法,通过与课本对照,分析证法的正误、优劣;3.要注意联系类似定理,进行分析比较、掌握其应用;4.要思考定理可否逆用,推广及引伸。
  四、阅读公式.要弄明白公式的来龙去脉,会推导公式;2.要明白公式的特征并能想法子记住;3.要注意公式的应用条件,弄明白有关公式的内在联系,了解公式的运用、逆用、合用,变用和巧用。
  五、阅读例题.要认真审题,分析解题过程的关键所在,尝试解题;2.要和课本比较解法的优劣,并使解题过程的表达既简捷又符合书写格式;3.要注意总结解题规律并努力去探求新的解题途径。
  再则数学阅读的本身和实质,是要求学生能自己对概念、定理、公式的理解和运用,这就要学会分析表达。领会数学阅读中文字语言和符号语言与图形语言的相互转换,形成数、形、意三结合的思维模式,为正确的解答打好基础做好铺垫,从而使数学阅读变得轻松易懂并充满新、奇。让学生由逃到追的转变数学学习兴趣。
  综合以上数学阅读要求使学生形成自主学习、独立学习的良好学习习惯,从而提高数学课堂教学的质量,有助于学生养成“终生教育,终身学习”这种现代教育思想。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018