注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

2011年下期初三数学中考反思 (作者:会同三中林春来 )  

2011-12-16 15:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  作者:会同三中  林春来(博客:linchunlai3377)
                                                      2011-11-16 23:40:47|      分类:教学反思
     紧张地中考过去了,成绩一出来,学生家长和年级组一片哗然,数学考的太差了,世界末日到来了.真的吗?我以为,不然.其实,我们从长远一点来看,真的不然,任何事情都有其两面性,处理的好,坏事变好事,处理不当,好事也可以变坏事. 

首先从命题来看.这次的考试题目无论从难度还是题量,都和以前有了很大地提升.有许多题型学生还没反复练习过,学生感到比较生疏,不大适应,在中考小结中,我148班的同学都提到,在后一段时间里,他们一定会自觉加强这主面的训练.学生能够自己找出原因认识到问题,好事之一.以往总是我一人在强调,但学生总以为每次考试还过的去,从没引起过重视,而这次就不一样了,是同学们自己提出来的,我想效果肯定会不一样.早就应该有这么一次了.从题量上说,这次我班有很多同学提出,时间不够,做不完,做的很是匆忙,面对试卷不能从容地去思考每一道题,从而让许多会做的题也做错了,这在以前是没有的.从前的考试,题目容易且量又不多,往往有半小时,甚至更多的时间去检查验算,所以考试总是慢慢地想,慢慢地做,好了这次就惨了.在小结中,我的学生分析认为,今后应该加强各种题型练习,做到熟练,并在平时注意解题速度的提升,此好事之二.

其次,从学生平时的学习习惯来分析.数学这一科目,是从我们的学生在接触知识就开始,从幼儿园到如今,细细数来,已经有了十多个年头的经历,是所有科目中,他们接触时间最长的一科之一.可是我们的学生也在老师和家长的呵护和引导中,由不知到有知,从一二三到了加减乘除,认识了XYZ和ABC。他们在不断地学习中,产生了对于数学的浓厚兴趣,可是又在老师和家长们的双压下,知道了原来分数才是最重要地。随着年龄的不断长大,学习任务的不断加重,在老师家长的表扬和责骂声中,越来越多的孩子开始对学习产生了抵触和厌烦,直至恐惧。在小学,我们老师为追求学生的高分,急功近利,完全不管是否符合教育规律和小孩的成长规律。数学可以用背诵死记的方法进行,这也就是为什么有好多同学在初一就教不动的原因之一。这也是我为什么坚持教改的原因之一。我们必须让我们的学生把那种被动学习的习惯改过来,要不,就算是在初中毕业会考中有一点成绩,到了高中呢?我们学校的高中数学老师除了说不会教之外,真的是很难受,看看过来一段的高中数学,我只能说真的很差,一个班两个班是老师的原因,但是大面积这样,就不得不要我们去找找深层次的原因了。当然,我决不说,这要归罪于哪一个老师,但这和我们老师的教学理念是不是有着很大的关系呢?我现在教的初148班,可以说90%以上学生会在我们学校完成高中学业,培养他们的良好学习习惯,培养他们的较强自学能力,是我最起码的职责。但是这事是好说真的不好做,两年多了,我只能说,实际收效和我所想还相去甚远,只是我认为不能放弃也不想放弃。一直以来,我的学生总认为数学还过的去,老师的说教并不能引起他们的重视,但这一次的考试,却给了全班同学当头一棒,许多同学在中考小结中说道:老师对不起。我告诉我的学生,一切都还来及,关键是要把这次的反省落到实处,学会自主学习,这是学好数学最行之有效的方法之一。学生的学习习惯要真的改过来了的话,此好事三矣。

  还有其三,今天这事引起了学校书记的高度重视。此意外收获,好事之四。今天上午,黎书记把初三的全部数学老师叫到了办公室,询问这次的数学中考,让我们五位老师分析原因,还让年级组长和党小组长也进行了说道。说实话,一直以来,每每问及学生的学习,他们总是说忙,没有时间,各科作业堆积如山,没有认真思考探讨的时间,一天到晚就是忙于应付老师的过关检查和作业检查,在中考小结中就有多名同学提到,一星期下来,除了正课和四节晚自习,根本就没在数学上另外花过时间,基础训练要做不赢时就乱来或是干脆抄袭,总认为反正数学并不难,能过关的。结果呢?可想而知。而今天书记讲了,今后要求初三年级甚到整个初中都要重视数学,统一认识,保证时间,年级组也表态了。这还不是好事吗?其实,说数学重不重要,我们只要站在家长的立场上去想想就行了,所有人都在告诫小孩,要学好数学外语,将来到了高中才有潜力可挖,这样要求自己小孩的时候,是不是也可以也这样去要求我们的学生吗?

 中考结束了,可是它留下的思考空间却很大,只要每次我们都能认真地去想去思考,又何愁我们的教育不能腾飞,我们的学生就不会还那么难以勾通了,思想通了,成绩起来就会变得理所当然,水到渠成。这才是我们想要的,不是吗?



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018