注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

阿莲  

2011-09-25 08:55:56|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “  阿莲,你是否能够记得?那个寂寞的日子我们相约又相伴···”平时有事没事总喜欢哼这首歌,还拿腔拿调地引来同事的捧腹 。 

       现实的压抑和不公总让人不自觉地怀念纯真的“阿莲、小芳”时代,其实阿莲真有其人 ,就是我们的老班长。  说老有点过,阿莲整个就是一小不点儿。不起眼的个儿,大大的眼睛,黑黑的皮肤,故作老成的言行。一直闹不明白,小小的甚至有些迂腐的她,怎会有那么一大帮人马唯她马首是瞻呢?而我,却是莫名其妙地被她的声音深深吸引住了。

       她的声音温润甜美,音色很亮,听来令人心旷神怡 ,她还不时地能来一段“女驸马”,更让我佩服得五体投地。尽管她的铁面无私让我吃了不少苦头,可还是没来由地被她磁性的略带童稚的声音给镇住了,于是收敛了不羁,甘心当了她三年的马前卒······

       窗外的景飞快地逝去,如我依稀的往事,云朵儿屏住了呼吸,窥视着我的心跳。

十年不见的阿莲,还是那个不苟言笑却又常常忍俊不禁的天真女孩儿吗?在涌动的情结中我似乎看到了一片绿地,我们流连忘返的乐土---爱情岛。沧桑了无数个春秋的树干还刻有我们年少轻狂的印迹,蓝蓝的天空下,应有你歌声的飞扬;茵茵的绿草尖,撑不住你的忧郁,跌落的心事,你还会俯身拾起吗?

 记得你的多愁善感,一片干枯的落叶就会逼你清瘦;记得你的热情大方,一个柔弱的眼神也会让你沸腾······

 这么想着已来到阿莲门前。

 阿莲已非昔日阿莲,长发披肩,一袭时尚的黑衣黑裙,卓然而立。恬静落在她的脸上,天真早已褪去,更显娉婷婉约。

 免不了叙旧,戏说彼时的懵懂,一阵长吁短叹。

 原来每个人都有故事的,只不过存在色彩的区别,有的明丽,有的暗淡。但不管你用的是哪一种色调,最后都得变淡,就让那些憔悴了的往事都烟消云散吧!不再徒劳追忆,不再过分执迷,于是我们转移话题,谈起了枯燥的工作。

 阿莲的言谈举止早已没了往日的锋芒,温言细语,淡定从容,举手投足,尽显文雅。美丽了的阿莲有些陌生,突然之间就万分怀念那个天真浪漫、豪气干云、工作一丝不苟的阿莲了。

 相聚总是苦短,到了离别时刻,有些心酸,忍不住给了阿莲一个深深的拥抱。

 阿莲的身影在我背后渐行渐远,心不由自主地默念着:老班长,但愿来年,我们曾经的那块绿地还。

                                                                   

                                                                       明山沐风

                                                                       2010.11.6

阿莲 - 明山沐风 - 明山沐风的博客
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018