注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

【引用】教改课PK“花架子”课  

2011-10-21 07:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春满人间《教改课PK“花架子”课》

教改课能在全县教学比武课上取胜吗?这是我们初中英语组目前最担心的问题。传统的教学比武课比的是谁的花架子搭的最好,谁就能取胜。而我们教改课没有任何花架子而言,多媒体基本不用,没有触人眼球的精彩图片,更没有出人意料的创新,用的最多的环节就是反复的检查学生对知识点的掌握程度。没有很活跃的课堂气氛,没有让人耳目一新的感觉,有的只是老师简单的讲解,学生不停的操练,找出问题,然后解决问题。一节课下来,学生如释重负。我们印象中获奖的比武课是学生上的轻松,气氛活跃,老师教的也是有滋有味,但一节课下来,学生们能记住的怕是只有一些精彩的图片和一些欢歌笑语。这样的课 ,老师花了很多的心血去构思,但它真真的教学效果和老师的付出成正比吗? 

教改的呼声越来越大,教改的形式也越来越多。但教改的最终目的是如何提高课堂效率,尽量让学生在课堂上把所学知识掌握好,不要把问题遗留到课外,做到堂堂清。在我们这些落后的边远山区,对于英语这门学科,要想把它教好,比登天还难。没有好的语言环境,没有好的教学资源,靠的是仅仅的45分钟来完成听说读写。因此教改对于我们的英语来说更是迫在眉睫。一堂课如果仅仅靠一些花架子去吸引眼球,那么一节课下来就是走马观花式,毫无效果而言。我认为制定每节课的教学目标很重要,教学目标能让学生清楚的知道这节课我们要学什么,要掌握什么,然后通过导学案去自学,在练习中找出问题,再解决问题。通过这一环节,我相信学生能对所学知识有一个系统的了解和掌握,那么它的效果可想而知。

对于我们老师和学生而言,教改课才是我们真正所需要的。我相信这样的课一定会在教学比武中取胜。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018