注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

由成绩想到的  

2011-10-24 12:00:35|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如今,新课改如火如荼,给师生带来的全新感受也毋庸置疑。在新的教学模式中,学生慢慢进入了角色,让自己成为了课堂的主人,自然,他们的学习积极性也提高了不少 ,再加上老师的导学,应该很完美了,可是,为什么越到后来效果就不理想了呢?
       记得课改之前,我班的数学成绩人评分有好几次比可比班级多二十多分,但现在只多几分,已经没距离可言了。前后的两个数据,让人迷惑不解,再打听到上期期末成绩除了148班,我们年级所有班级比一些乡镇的成绩还差,不由得惊出一身冷汗!课改改出这样的结果不是有悖初衷吗?那么问题到底出在哪里呢?

        回顾以往的教学,赫然发现了症结所在。或者是太相信学生的自学能力了,面向全体学生不够,没有真正关心到那些学习困难生,导致有些放任自流,让他们在学习上越来越摸不着头脑。另外,新课改还有个不可忽视的环节---堂堂清、周周清,也没有落实到位,刚开始大家还象模象样的,可由于这个环节费时费量等原因,慢慢地就放弃了,这样所学的新知识得不到及时有效的巩固,老师也不能彻底了解学生对知识的掌握情况,就这么浑浑噩噩地过下去,当然不会出好成绩了。

       所以,我们既然走了课改之路,就要彻底,学就要学得形神兼备,并且最好能根据自己学生的状况灵活变通,找到一种真正适合他们的新教法。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018