注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

乞者  

2011-10-27 18:30:23|  分类: 随感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    黄昏,和同事漫步街头。

    慵懒的脚步踩出了一串串美丽的心情。

    途经学校的围墙下,一幅画面映入眼帘,好心情顿时跌落,取而代之的是无限感慨。

    原来只见墙角下,横竖躺了一男一女两个乞丐。男人纹丝不动,状似熟睡,女人一手撑脸侧卧,两眼不知疲倦地捕捉着路人忙碌的身影,尽管行色匆匆的路人不会因为她的目光而做任何停留。

    看他们怡然自乐,便觉自己的贫穷。本以为历经生活的锤炼后,沉淀下来的是可值一提的从容,不曾想他们比我更从容简单,那么其获得的快乐也应是最多的吧?什么不用想也不用做,也许世间任一瞬间或任一不起眼的事物都能成为他们快乐的源泉。如此说来就很羡慕甚至有些嫉妒他们的富有了。

    等等,那女人的眼神好特别!没有一般乞者的空洞和茫然,反而炯炯有神,漾着莫测高深似曾相识的笑······

    于是想起了一段经典:天赋异禀的苏乞儿(周星驰饰)因机缘巧合,在睡梦中练成了武林绝学《降龙十八掌》。其中有一招就和这位女乞者所摆身势如出一辙,而她正在使用着星爷的招牌微笑······天啊,难道这个女人竟会是深藏不露的丐帮高手,苏乞儿的传人?

    有些惊悸,继而哑然失笑,呵呵,我在想什么呀。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018