注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

丽江行  

2011-10-31 14:49:08|  分类: 旅游散记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       丽江,是我们这次行程的主题,主要看点是玉龙雪山和丽江古城。

       丽江是少数名族集聚地,这个地名好像是纳西语的音译词,不管怎样,一听感觉就是非常美丽而又诗意的地方。

       一路上导游反复告诫我们要入乡随俗,特别是对人的称呼不能马虎。这儿的人以胖和黑为美,所以年轻漂亮的女子要叫胖金妹,英俊的男子叫胖金哥,又帅又黑的男子是极品,要叫牦牛哥。回头看看同伴,没有一个牦牛哥和胖金妹,我们都是又白又瘦,会不会被当做天外来客?

       三小时后我们到达玉龙山景区。一下车,寒风袭来,个个冷得瑟瑟发抖,争先恐后地去租四十元一件的羽绒服,幸而我是特殊体质,不怕冷也不怕热,哈,可以笑傲江湖了。

       辗转到达玉龙雪山的山脚下,海拔六千多米的高山就近在咫尺,山上云雾缭绕,恍若置身仙境。然玉龙雪山并非常年积雪覆盖,只在每年的十一、二月份才可看到满山的雪,平时只是山尖有一点。因为我们只能到达三千多米的云杉坪,所以就是连这丁点的雪也无缘一见。实在遗憾之至!

       经索道,再坐游览车,终于到达云杉坪。云杉坪算是玉龙雪山的一大奇观,它没有经过任何人工雕琢,宽阔的草坪满满的全是争奇斗艳的野花。有知名的,也有默默无闻的 ,红的黄的紫的白的是那么自然那么骄傲的开放着, 让人情不自禁地想要亲近它······在这儿可以近距离看到玉龙雪山的全貌,抬眼望去,一条条白色的沟壑在雾霭中若隐若现地倾泻而下,是融化的积雪吗?还来不及细看时,几乎是在电光火石之间,整个玉龙雪山又被笼罩在厚厚的雾气中了。如此神秘,似乎我们都是无缘人,见不了它的真面目啊!

       带着些许遗憾我们下山了,奔向梦幻一般的蓝月湖,蓝月湖,挺浪漫的一个名字。玉龙雪山的雪融化后流经此地形成一个小湖,湖水的颜色很奇特,是国画颜料里面的三青色,浓浓的很有质感,像恋人的相思,缠绵纠结再也化不开。加之湖水冰冷刺骨,蓝月湖就成了验证爱情的地方,说是胖金妹会让她的胖金哥在湖里站上一段时间,如果经受得住寒冷湖水的考验,他们就会永远相亲相爱。

       更为不可思议的是蓝月湖可以根据天气变换不同的三种颜色,据说还有牛奶一样的乳白色,只是做人不可以太贪心,我们有幸看到了这见所未见的蓝就够了。然天公不作美,下起了倾盆大雨,我们是再也无法亲近蓝月湖了,本是压轴的景点,最后却不得不败兴而归。再没了游玩的兴致,回到丽江古城。

       又是一个雨夜。

       走在丽江古城的大街小巷,想象着茶马古道的繁华与艰辛,文人雅士舞文弄墨,才子佳人街头偶遇,寻常百姓家长里短······也别有一番情致!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018