注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

云南之行(一)  

2011-10-31 14:55:32|  分类: 旅游散记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       背上行囊,我们开始了云南之旅,兴奋期待的心情自不必说。火车一路颠簸,第二天中午才到达昆明。

       按计划应该去神往已久的大理,但由于高速公路在维修,行程有变,只能绕道而行,先到与大理相邻的一个县落脚。这就意味着我们还要受舟车劳顿之苦,尽管颇有怨言,还是无可奈何地上了旅游车。

       车子在海拔两千多米的高原穿行,心也为之开阔起来,阴霾早一扫而光。两旁的山绵延起伏,光秃秃的,有那些裸露出来的斑斑点点的红褐色土的装点,也显出一种荒凉沧桑之美。高原的土不吸水,松松软软的,呈红褐色。所以在这里我们是看不到参天大树的,有的只是稀稀疏疏无精打采的小树。有些小树还留有旱灾过后的痕迹,枯黄枯黄的,给人一种劫后余生的惨烈之感。我能想象云南及老百姓是怎样熬过来的,所以不忍再看,只闭了目假寐······

       不知过了多久,在同伴此起彼伏的惊叫声中,我看到了颇有特色的白族建筑群。层层叠叠的白色小平房,墙壁上方都画有不同的圆形图案,或是代表一种信仰,或是辟邪,不得而知。而下方则是根据各个地段的特色而作图的。如过恐龙谷时,墙上画了清一色形态各异的恐龙,仿佛带我们走进了不可知的远古世界。再过野生菌之乡时,则画了不同品种的野生菌。一路的白族风情,加上导游精辟的讲解,真是美不胜收。

       惊奇一个接一个,我们看到令人十分向往的草原了。草原一望无际,牛羊悠闲地吃草,马儿撒野地跑,牧人谈天说地,好一幅惬意的草原牧马图!

        放飞的心还没从草原收回来时,视线又被天上的彩云牢牢吸住了。由于在高原,彩云几乎触手可及,于是第一次与天空这么亲近。云南不愧为彩云之乡,一簇簇一团团灰白两色的云,幻化出成千上万的形象:有人、物、山、水、花、鸟······只要你敢想象,就应有尽有。云越来越多了,那沉默的灰,张狂的白,明丽的蓝,巧妙地混为一体,简直就是一幅绝美的写意山水画,似乎还有聘婷的仙女载歌载舞。这时同伴已经昏昏入睡了,车厢轻轻飘出有浓郁民族风情的歌声,像袅袅仙乐,给我一种错觉,车子不像是要开往大理,倒像是带我们飞向天空与仙女相会,那种感觉真是奇妙!

       一路的美景让我顿感释怀。有时走弯路并非坏事,有失必有得,人生不也如此吗? 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018