注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

云南之行(二)  

2011-10-31 14:59:27|  分类: 旅游散记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第三天,我们行往大理。我是十足的金庸迷,他的小说涵盖很广,每个方面都既有高度又有深度。所以对他笔下的大理段国更是顶礼膜拜,脑海里尽是那些荡气回肠的武侠故事和一些经典的武功套路,期待着能偶遇武术名家或是一睹段王府的雄姿。

       我们是先到丽江回来才游大理的。大理依山傍水,环境优美。无量山、点苍山闻名遐迩,还有小有名气的洱海,这些景点让大理变得浪漫起来。点苍山绵延几十公里,气势磅礴,山上仙雾缭绕,是名家修炼的绝佳场所,难怪成为武林圣地及武学派别的发源地。

       点苍山下是傍山而居的一个村落,大理的皇家寺院就座落在这里,天龙八部里面的段正淳、段誉等在这儿是有据可考的。可惜行程里没有这个景点的安排,我们只能远远地望着这个寺院,还有寺院里的三座名塔。据说这三座塔已有上千年的历史,大理的一次地震让它们创造了奇迹,竟然完好无损地保存下来,它们也因此名气大振,只是无缘以近芳泽

       公路两旁的房屋还留有古建筑的影子,似乎想唤回斑驳了的记忆。路边的小酒店打着段氏招牌 ,什么“段氏酒楼”、“段王爷酒家 ”之类,让我们对大理段国充满了遐想。

       终于到了大理古城了。庄严古朴的城墙,迎风招展的彩旗,古老冗长的石板路,见证着古城的荣辱兴衰。寻梦?沿着长长的冷冷的石板路,我们饶有兴致地走着、看着,人群拥挤,仿佛置身于古国闹市。两旁的小店是清一色的木屋,黑色的老字号招牌,尽管店里的货物不合时宜,但也让我们多少感受到了古国气息。遗憾的是,终究没见到闻名的段王府,据说是搬迁了,只有一个元帅府孤零零的留在城里。想想应该是经历了一场劫难吧,首脑人物丢家弃国,成就元帅名留青史?抑或是王爷厌倦了这种高高在上的生活,想要平平淡淡?都无从知晓了。

       游完古城,我们意犹未尽地踏上了回程,远远望去,刚才还热闹非凡的古城又陷入了沉寂··

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018