注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

品味三江  

2011-11-08 18:20:42|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年八月去过广西三江,记住了那里的油茶香,记住了那里的酒歌甜,记住了那里的风情美,记住了那里的灿烂文化······

         三江人对油茶情有独钟,所以油茶是酒席上不可或缺之物,用它招待客人既隆重又特色。这油茶不论材料口味制作工序都是有异于其它地方的,清清凉凉的,有点苦,配以香喷喷的油炸食品和圆鼓鼓的糯米,一入口那清香的苦就四散开来,令人口舌生津,还有健身功效。难怪油茶成了三江人家家必备的佳肴,除了其深厚的文化底蕴,它本身确实是当之无愧的美味。

        吃油茶的那份悠闲自然少不了酒的助兴 。席间,朋友殷勤地唱着祝酒歌,向我们会同人一一“发难”,我们对不上歌,被罚了不少酒,眼见得快招架不住了,亏得文联主席的夫人挺身而出,不愧见多识广,三下五除二就用歌声把来势汹汹的三江朋友挡了回去,让我们“幸免于难”。酒至酣处,一个朋友亮出绝活,用她亮丽的嗓音,依依呀呀唱起我们摸不着头脑的侗歌来,虽然听得云里雾里,但那万分的热情是真的,着实令人感动。

         最能代表三江民族风情的是风雨桥,吃饱喝足后,朋友驱车领我们去赏三江风雨桥。远远望去,风雨桥气势非凡,又长又宽。真是:两岸繁花争颜色,一江秋水映飞虹。

品味三江 - 明山沐风 - 明山沐风的博客

 

         由于侗民常傍水而居,桥就必然和他们的生活息息相关,因而,智慧的三江人练就了不用一钉架桥的精湛工艺。 抬头望桥顶,横七竖八的复杂结构看得人眼花缭乱,这些结构都是用榫卯连在一起的,果然不见一钉,看起来美观结实又古朴,使人不得不肃然起敬。

         在颇具特色的风雨桥上慵懒地走着,心无比宁静, 凭栏望去,三江秋色尽收眼底。看着两岸青山隐隐,一江流水悠悠,三三两两的小舟依依摇过,听着朋友自豪地介绍着着周边的风光以及程阳八寨的故事,更是如饮甘泉。闭了眼,一种“风雨桥上听风雨,八寨故里话八寨”无比优雅的情致就溢上心来······可惜,任我如何贪恋不舍,朋友还是急不可耐的带我们离开了,因为时间紧张之故,不能错过了后面的精彩。

         看到程阳桥了,世界四大历史文化名桥之一。比起三江风雨桥,这里自是宾客盈门,热闹非凡,大都是慕名来的,还有好些风尘仆仆的外宾。程阳桥又叫永济桥、盘龙桥,近百年的历史和建筑工艺让它成了侗族建筑的典范,桥顶五个多角亭寓意为风调雨顺五谷丰登,这种巧夺天工意义深远的多角设计让人叹为观止。可惜,因为某种原因,我们只能在桥头远远相望,没能近距离地触摸它的美,感受它的历史文化气息,很是不甘。

         后面好像还有一些景点, 然,心却固执地留在了风雨桥。不管不顾眼前的美景,两眼茫然地看着别人的迷醉,听着他们的品头论足,早已是意兴阑珊了。

         第二天,是两县的文化交流。

         其他零零碎碎的不必说,最让我震撼的是三江的农民画和写作。三江农民是伟大的,他们创作的农民画取得了瞩目的成就,或是在中国或是在世界博物馆都占有一席之地。农民画来源于农民的生活,它突出的特点是以写实的内容,表现当地浓浓的民风民俗,以积极向上的心态表达一种对生活的热爱,它的表现手法也很有特色,色彩鲜艳,且以不同的色块来表现明暗效果,这和其他绘画方法表达明暗截然不同,虽然对比有时不太明显,但给人一种很柔和很自然的视觉效果,看着很亲切,就像亲历了那种生活一样。情不自禁的也想画那样风格的画,但我知道它是属于三江的,离开了三江,它就会失去灵性,失去生命,所以不敢再有非分之想了。

 

 

品味三江 - 明山沐风 - 明山沐风的博客

 

         三江浓郁的民族风情衍生了特有的民族文化,也孕育了一大批作家和写作爱好者,他们大都在全国各大报刊杂志上有涉足,就连比我小的都有了自己的诗集,与他们同坐一席交流深感荣幸和忐忑,以至于谈自己在写作方面的感想时,有点战战兢兢,生怕不得体的谈吐在大师面前贻笑大方。曾经不知天高地厚,这时才感自己的稚嫩,于是有了一丝痛苦的迷茫:这条路还能走下去吗?

         我真的不知道。

      

 

      

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018