注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

由中考想到的  

2012-12-21 09:10:51|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备了三年的中考结束了,成绩有点出乎意料,我带的一个班的人平分比可比班级多了将近七分,还过得去,可是我自己管理的那个班级却很不理想,及格率和人平分都有一点落后,这让我很难过,曾经人平分超出可比班级二十多分的历史不复重演,慨叹之余,留下的是沉重的反思。

反思前后,我觉得最大的失败是自己不够耐心,工作不够细致。七年级那会,对于那些学困生我还能一个不落地进行个别辅导,从没生过放弃之心,甚至连那个因为小时候生过一场大病导致头脑异于常人的孩子我也尽可能地去关心他辅导他,所以每次考试整体水平还好。但是进入八年级增加了几何内容后,那些学困生就明显跟不上了,做了很多努力还是收效甚微,于是我的耐心被一点一点耗尽,直至放弃,最后导致整体情况不够理想。前车之鉴,犹在眼前。为了不重蹈覆辙,为了提高学生的数学成绩,形成如下文字。

我们要提高学生的整体水平,通常就是要抓两头带中间,优生容易提高,中间也能带动,就是学困生很难起来,所以抓好学困生是关键,我觉得主要应该从以下几个方面入手:

一、做到知根知底,因材施教

每个学困生的情况都有所不同,像我班就有这几种:(一)学习态度很端正,能勤学苦问,但是基础跟不上,学习能力较弱,导致学习成绩总是落后。(二)思想懒惰,没有良好的学习习惯,没有学习目的,视学习为负担。(三)头脑灵活,反应也快,但总是粗心大意,学习不踏实。(四)迷恋网络游戏,心思完全不在学习上。

对于第一种学生,可以注重给他们讲方法、讲技巧,训练思维,(训练要以简单为主),让他们在老师的指导下,逐步学会分析、思考问题的方法。在这个过程中,一定要有耐心,不能对他们要求过高,每一丁点的进步都要及时给予表扬和鼓励,久而久之,学生自然会有所进步。

对于那些比较懒惰的学生,一定要严格要求。如限期完成某项作业,交来的作业重点批改,上课多提问,时刻提醒等等。再加上适当表扬,让学困生也尝到成功的喜悦,才会让这些学生产生学习的动力、学习的兴趣。总是粗心大意、成绩不理想的学生,知识是次要的,引导他们养成良好的学习习惯才是关键。一旦他们朝着正确的方向努力,一定会跨入优秀者的行列。

而对于迷恋网络的学生,除了反复做他们的思想工作,还要和家长取得联系,不给他们任何上网的机会,其实这部分学生往往潜力很大,只要戒除网瘾,学习是不成问题的。

二、重视心理辅导,消除障碍

学困生由于长期掉队,在班级内常常会受到冷落。他们常有一种恐惧心理,怕出错。即使想法是正确的,也不敢举手发言。对于这些学生,首先要给他们进行心理疏通,消除他们的恐惧心理,才能促进思维的发展。 可以事先给他们预习或复习与新课内容有关的知识,使得学困生在课上能跟上老师讲课的速度。另一方面,尽量把易于回答的简单问题留给他们,增强学困生的课堂参与程度。课上听课效率提高了,回到问题次数多了,他们自然就会觉得自己跟大家一样也能学会课堂知识。

       以后抓学困生,我会不畏艰难,以最大的耐心,让他们取得我预期的成绩
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018