注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明山沐风的博客

有一种风最温暖,有一种记忆最难忘。

 
 
 

日志

 
 

他那安然的笑  

2012-12-23 20:45:35|  分类: 随感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个城市像是得了不治之症,持续高温,令人窒息。死寂的街上偶尔传来几声车鸣,才感整个城市还有一息尚存。

    暮色的降临牵出了人们蠢蠢欲动的心,蛰伏了一天,该舒展舒展筋骨了。这时,散步便成了一天当中最美最惬意的事了。

    和朋友相约一起漫步,她还没来,我站在一个十字路口等。

    这时看到一个三四十岁瘦骨嶙峋裸着上身的男子,蹲着身躯艰难的移过来,十几米的距离对他却是一种极限的挑战。

    怕他瘦瘦小小毫不起眼的身躯被无情的车流吞噬,我多想去扶他过来,又如芒刺在背,害怕周围的目光,心就被他的一挪一移牵扯着。

    这时我发现了他脸上竟带着笑意,那是怎样的笑啊?没有一丝自卑之感,那么安然那么坚定!令我想起平时街边的残疾乞讨者,他们脸上总是爬满沧桑或是写满忧伤,同情之心油然而生,总会不自觉地放上点钱,然后沉重地离开。可是这个男子的笑让我的同情心望而却步,因为他不是乞讨者。他手上提了个塑料袋,里面装的应该是一些生活来源吧?他缓缓地挪动着身躯,脸上带着他的笑,旁若无人地捡着马路上的空瓶子。

    一辆摩托车在他面前戛然而止,发出刺耳的叫声。司机被吓住了,一丝慌乱在他脸上仅仅停留了几秒钟,我又看到了那安然的笑,而他,继续坚定地挪动着有些僵硬的身子······

    我有些庆幸,幸好没有去帮他,他那么坚强的人,我多余的同情只会亵渎他伤害他。

    他瘦小的身躯在这条马路上挪成了一条美丽的风 景线,让这个喧闹不安的城市有了一种很强的生命力,而他的安然的笑,在我脑海里定格成一抹永恒的记忆!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018